23 Março 2023

Novas variedades Rijk Zwaan criam mais opções no mercado de alho-francês

Desde o ano passado, os produtores de alho-francês têm mais variedades para escolher. A Rijk Zwaan pretende desempenhar um papel importante nesta importante cultura, após um período intensivo de trabalho de desenvolvimento. Inicialmente, lançou quatro novas variedades fortes que abrem caminho para uma gama completa de variedades híbridas de alho-francês, que ajudam os produtores de alho-francês a enfrentar os desafios atuais. Aqui, três responsáveis da Rijk Zwaan discutem a importância da colaboração, a sua motivação para apoiar o crescimento futuro dos clientes e as ambições da empresa.

Parceiro confiável para produtores de alho-francês

Bert Crins (Geneticista de alho-francês), Filip Hermans (Coordenador de produto) e Rik Van Laere (Gestor de produto) desempenharam um papel fundamental no lançamento das novas variedades de alho-francês. Eles fazem questão de realçar a importância do trabalho em equipa, pois trabalharam juntos não apenas com vários outros colegas, mas também com vários produtores de sete países europeus.

Van Laere explica por que a decisão da Rijk Zwaan de investir no desenvolvimento de variedades de alho-francês foi lógica: “Como uma das principais empresas de variedades hortícolas do mundo, acreditamos que uma cultura europeia tão importante deve estar presente na nossa gama. Queremos ser um parceiro confiável para os produtores de alho-francês e oferecer um portfólio amplo e inovador para apoiar o seu crescimento futuro”.

Colaboração é igual a velocidade

De acordo com Crins, o sucesso deste projeto deve-se à colaboração efetiva entre a equipa da Rijk Zwaan e os produtores: “Há dez anos, demos uma nova vida ao nosso programa de melhoramento de alho-francês. Começámos por identificar as necessidades do mercado; isso deu-nos um objetivo claro a atingir. Então, gradualmente melhorámos a nossa genética e trabalhámos para esse objetivo. Nos últimos cinco anos, fizemos grandes progressos graças às linhas curtas de comunicação e um ciclo de feedback contínuo entre melhoramento, desenvolvimento de produto e o mercado. Produtores em todos os importantes mercados europeus de alho-francês realizaram ensaios com variedades de alto potencial e compartilharam as suas descobertas connosco. Isso nos permitiu fazer as alterações necessárias rapidamente.”

Hermans acrescenta: “Devemos orgulhar-nos dessa velocidade porque é realmente única. Isso significava que poderíamos introduzir as quatro primeiras variedades de nossa linha simultaneamente. Elas diferem em termos de precocidade e comprimento do fuste, mas todas satisfazem as necessidades do mercado.”

Desafios para os produtores de alho-francês

Hermans tem o prazer de explicar mais sobre estas necessidades. “Os produtores de alho-francês estão procurando variedades de menor necessidade de mão-de-obra, não apenas porque a mão-de-obra representa uma grande parte de seus custos, mas também porque existe cada vez menos disponibilidade. Portanto, uma variedade de alho-francês deve ser fácil de limpar”, diz. “A confiabilidade da colheita é outro requisito. Devido às restrições cada vez mais rígidas ao uso de agroquímicos, as resistências são cada vez mais importantes na luta contra pragas e doenças. Desnecessário dizer que estamos concentrados fortemente no desenvolvimento de variedades com resistência a problemas como tripes e ferrugem do alho-francês. O terceiro desafio é a mudança climática. O calor e a seca podem ter um grande impacto nas culturas de alho-francês devido, razão pela qual nos esforçamos para desenvolver variedades robustas. Além disso, uma variedade de alho-francês deve ter boas características agronómicas e produzir alto rendimento.”

As quatro melhores variedades de alho-francês

As quatro novas variedades satisfazem todas essas necessidades. Elas resultaram claramente do longo processo de seleção como variedades de alto potencial, explica Crins: “Floccus RZ, Nebulus RZ, Volutus RZ e Radiatus RZ foram selecionados como os melhores, inclusivé com base em testes de produtores”.”

Hermans resume as principais características: “Floccus é para os primeiros ciclos. É rápido e tem alta tolerância ao espigamento e tripes. Nebulus é para a fase seguinte. É uma variedade uniforme, fácil de trabalhar e versátil. Volutus é para o segmento de final do outono/início do inverno. Permanece curto, uniforme e bem ereto com uma folha de cor escura. Por último, mas não menos importante, o Radiatus é um tipo pré-embalado que, como o Volutus, é vertical com folhas escuras, além de ser forte contra tripes.

Preparando o caminho para um portfólio completo

Há outras novas variedades de alho-francês em desenvolvimento. A Rijk Zwaan continua a expandir a sua gama. Hermans: “No outono de 2022, selecionámos várias novas variedades para completar o nosso portfólio nos outros segmentos. Assim que essas variedades se tornarem comerciais, elas serão divulgadas nos sites das regiões produtoras específicas. Continuaremos a trabalhar em estreita colaboração com os produtores para ajustar e otimizar o cultivo de nossas variedades na prática. Claro, a nossa próxima geração de variedades também será focada em ainda mais confiabilidade de colheita, eficiência de mão de obra e resistências. É assim que nos mantemos relevantes em todos os segmentos de mercado.”

Para ver as variedades por si mesmos, os produtores de alho-francês podem visitar a demonstração de campo em vários países europeus. Também é possível experimentar as variedades. Para obter mais detalhes, os produtores devem entrar em contato com o representante local da  Rijk Zwaan.