01 Junho 2021

As variedades de alface da Rijk Zwaan têm resistência contra a nova raça de míldio BI: 37EU

O míldio é uma grande ameaça para a alface. O fungo pode danificar as folhas da alface produzidas em estufa e em ar livre, resultando numa perda de produtividade. No ano passado, a Comissão Europeia do Conselho Internacional de Avaliação de Bremia (IBEB-UE) identificou uma nova variante de míldio da alface que ocorre amplamente. A partir de 1 de junho de 2021, foi oficialmente denominada Bl: 37EU. A grande maioria das variedades atuais de alface da Rijk Zwaan são resistentes a esta nova raça de míldio.

Nova raça denominada oficialmente

Em 1 de junho de 2021, a Comissão Europeia do International Bremia Evaluation Board (IBEB-EU) denominou oficialmente a nova raça BI: 37EU. Esta variante do míldio (Bremia lactucae, Bl) foi encontrada em várias regiões de França nos últimos anos e, mais recentemente, também em Espanha, Portugal e Itália. O IBEB-UE espera que esta raça se espalhe ainda mais no verão e no outono deste ano, embora atualmente seja difícil prever quais as áreas que serão realmente afetadas.

Resistências da Rijk Zwaan em alface

O desenvolvimento de resistências contra o míldio é um dos pilares do programa de investigação de alface da empresa de obtenção de hortícolas Rijk Zwaan. “O míldio evolui geneticamente de forma permanente e um grande número de variantes do fungo já estão, mundialmente, identificadas. No nosso programa de melhoramento, trabalhamos continuamente para melhorar as características das nossas variedades de alface, incluindo a resistência a novas variantes de míldio. A grande maioria das variedades atuais de alface da Rijk Zwaan são resistentes à nova raça de míldio BI: 37EU”, comenta Johan Schut, Coordenador de Investigação de Alface da Rijk Zwaan. Os especialistas em alface da Rijk Zwaan terão toda a disponibilidade para explicar mais sobre a gama de variedades de alface da empresa e as suas resistências.

Solução sustentável

A Rijk Zwaan é um forte defensor de uma abordagem integral para combater doenças de plantas, a fim de reduzir o uso de produtos químicos. Embora as variedades resistentes desempenhem um papel importante nesse objectivo, a empresa também aconselha a utilização de produtos de proteção da cultura e medidas de higiene para evitar o desenvolvimento de novas variantes do míldio. Boas práticas de higiene, como enterrar os resíduos da colheita e remover prontamente as plantas doentes, ajudam a limitar a propagação do míldio na alface.

International Bremia Evaluation Board

O International Bremia Evaluation Board (IBEB) é uma iniciativa conjunta de empresas de obtenção de variedades de alface nos EUA, França e Holanda, a Universidade da Califórnia-Davis, o Serviço de Inspeção de Horticultura da Holanda (Naktuinbouw) e a Estação Nacional de Sementes da França (GEVES). A missão do IBEB é identificar novas raças de Bremia lactucae que representem uma ameaça significativa para o mercado de alface norte-americano ou europeu e promover o uso de nomes de raças padronizadas na comunicação com os produtores. As raças são identificadas e nomeadas por comités regionais do IBEB, especificamente para cada continente. Para obter mais informações, visite o site da Federação Internacional de Sementes.

 

Rijk Zwaan lettuce varieties have resistance against new downy mildew race

Overview Rijk Zwaan lettuces with resistance to Bl.: 37EU