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Informação do produto

1. Declaração de Resistência

Definição dos Termos que Descrevem a Reacção das Plantas às Pragas[1] e Tensões Abióticas para a Indústria das Sementes Vegetais (Adoptados pela Secção de Cultivos Vegetais e Ornamentais do ISF em Junho de 2012)

1.   Introdução

A relação entre uma planta e uma praga é muito complexa. Os termos que descrevem a reacção de uma variedade vegetal a uma praga são determinados por testes em condições ambientais controladas com biótipos conhecidos e caracterizados, patótipos, raças ou estirpes da praga em questão.

Na prática, contudo, a capacidade de uma praga causar doenças numa planta depende das condições ambientais, das propriedades do próprio organismo e da capacidade da planta de se defender. As variedades dentro de uma espécie vegetal podem diferir na sua capacidade de se defenderem. Em condições diferentes, tais como a idade da planta, pressão e virulência da praga ou condições ambientais adversas, a interacção entre a mesma planta e a praga pode ter resultados diferentes. Sabe-se que as pragas se desenvolvem e formam novos biótipos, patótipos, raças ou estirpes que podem causar danos às plantas que não são afectadas pela forma original da praga. Para promover a consistência nos termos utilizados para descrever a reacção de uma planta a uma praga, a ISF Vegetable and Ornamental Crops Section definiu os seguintes termos.

2.   Definições

Susceptibilidade é a incapacidade de uma variedade vegetal de restringir o crescimento e desenvolvimento de uma praga especificada.

Resistência é a capacidade de uma variedade vegetal restringir o crescimento e desenvolvimento de uma praga especificada e/ou os danos que causam quando comparada com variedades vegetais susceptíveis em condições ambientais e de pressão de pragas semelhantes. As variedades resistentes podem apresentar alguns sintomas de doença ou danos sob forte pressão de pragas.

São definidos dois níveis de resistência.

 Alta resistência (HR*): variedades vegetais que restringem fortemente o crescimento e desenvolvimento da praga especificada sob pressão normal de pragas, quando comparadas com variedades susceptíveis. Estas variedades vegetais podem, no entanto, apresentar alguns sintomas ou danos sob pressão pesada de pragas.

 Resistência intermédia (IR*): variedades vegetais que restringem o crescimento e desenvolvimento da praga especificada, mas podem exibir uma maior variedade de sintomas ou danos em comparação com as variedades de alta resistência. As variedades vegetais de resistência intermédia continuarão a apresentar sintomas ou danos menos graves do que as variedades vegetais susceptíveis quando cultivadas sob condições ambientais semelhantes e/ou sob pressão de pragas.

É de notar que se for reivindicada uma resistência numa variedade vegetal, esta é limitada aos biótipos, patótipos, raças ou estirpes da praga especificada.

Se não forem especificados biótipos, patotipos, raças ou estirpes na alegação de resistência para a variedade, é porque não existe uma classificação geralmente aceite da praga citada por biótipo, patotipo, raça ou estirpe. Os novos biótipos, patótipos, raças ou estirpes que possam surgir não são abrangidos pela alegação original de resistência.

Imunidade é quando uma planta não está sujeita a ataque ou infecção por uma praga especificada.

[1] A FAO define uma praga como: Qualquer espécie, estirpe ou biótipo de planta, animal ou agente patogénico nocivo para as plantas ou produtos vegetais. Os agentes patogénicos (microorganismos tais como bactérias, vírus e fungos que causam uma doença) estão, portanto, incluídos no termo "praga".

2. Códigos de Resistencia

4. Utilização segura de sementes tratadas

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5. Condições de Armazenamento

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