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News - 08-09-2024

O campo de ensaios biológicos permitiu-nos fazer a diferença

A abertura do campo de ensaios biológicos em Welver, Alemanha, no final da década de 1990, foi um passo significativo na promoção desta vasta gama.

Relações próximas com clientes regulares

Embora os dois Gestores de Clientes não estivessem presentes há 30 anos, estão familiarizados com a história. “O setor biológico era fortemente impulsionado pela ideologia, com os produtores alemães na vanguarda. Especialmente na região da Renânia e em Baden-Württemberg, no sul da Alemanha, os produtores biológicos tinham relações pessoais próximas com a sua base de clientes nos mercados locais semanais. Os clientes valorizavam os vegetais saudáveis que eram cultivados sem químicos e com consideração pela fertilidade natural do solo,” comenta Müller.

O falecido Maarten Zwaan, que ajudou a moldar a Rijk Zwaan na empresa que é hoje, viu potencial neste nicho. Por volta de 1994, ele criou um grupo de trabalho para se concentrar na seleção de variedades e produção de sementes para o mercado biológico.O falecido Maarten Zwaan, que ajudou a moldar a Rijk Zwaan na empresa que é hoje, viu potencial neste nicho. Por volta de 1994, ele criou um grupo de trabalho para se concentrar na seleção de variedades e produção de sementes para o mercado biológico.

Alface com resistências extensivas

A Rijk Zwaan era líder de mercado em alface, então o grupo de trabalho concentrou-se primeiro nessa cultura. E o que os produtores biológicos consideram importante não mudou desde a década de 1990, segundo Pape.

“Em primeiro lugar, trata-se de resistências, porque os produtores biológicos têm menos opções para proteger as suas culturas. Na alface, as principais resistências são contra Bremia e o pulgão da alface. Além disso, uma alta taxa de cultivo com baixos níveis de nitrogénio é essencial para os produtores.”

Müller menciona várias variedades desse período inicial: “A variedade de alface Nadine RZ foi muito bem-sucedida entre os produtores biológicos devido às suas resistências extensivas. As alfaces Batavia, como a Tirolion RZ, também tiveram um bom desempenho, porque, sendo um tipo diferente de alface, ajudou os produtores biológicos a diferenciarem-se dos produtores convencionais. Tinha um bom sabor, era fácil de cultivar e tinha uma longa vida útil. E a introdução das nossas variedades resistentes ao pulgão da alface Nr:0, Fortunas RZ e Vetonas RZ, em 1997, marcou um avanço neste mercado e ofereceu tranquilidade aos produtores biológicos.”

Um campo de ensaios biológicos

Depois de começar com a alface, a Rijk Zwaan adicionou cada vez mais culturas de vegetais à sua gama biológica, como cenoura, couve, aipo, espinafre, beterraba e alho-porro, bem como vegetais para cultivo protegido, como courgette, tomate, pepino, beringela e pimento.

A abertura do campo de ensaios biológicos em Welver, Alemanha, no final da década de 1990, foi um passo significativo na promoção desta vasta gama. O ‘Strukturpapier Organic’ interno, datado de 2006, encontrado por Müller nos arquivos da empresa, considera isto um marco importante.

“Tornámo-nos a primeira empresa de obtenção de vegetais com um campo de ensaios biológicos, e isto foi bem recebido pelo setor. Desde então, temos recebido produtores biológicos, associações e comerciantes tanto da Alemanha como do resto da Europa para dias de demonstração em setembro. Enquanto levamos os grupos numa visita guiada às nossas culturas, trocamos conhecimentos e criamos parcerias.””

Conhecimento, qualidade e parcerias

A Rijk Zwaan acredita que este espírito de parceria continuará a ser valioso no futuro, mesmo que a escala do setor tenha aumentado significativamente tanto do lado dos produtores quanto do lado do mercado. O ‘Strukturpapier’ de 2006 parece ter previsto corretamente o futuro quando escreveu: “Os consumidores estão incertos sobre resíduos, querem viver vidas longas e saudáveis, e estão a comprar cada vez mais em supermercados. Estes estão a adicionar produtos biológicos às suas gamas.”

Embora o setor tenha crescido e se tornado mais profissional, a Rijk Zwaan continua a valorizar as suas relações pessoais com os produtores e parceiros da cadeia, segundo Pape. “Consideramos o conhecimento, a qualidade e as parcerias como os nossos três valores fundamentais. O setor biológico pode contar connosco, tanto para o cultivo ao ar livre como para as culturas protegidas na Alemanha, Europa e em todo o mundo – agora e daqui a 100 anos,” afirma.

Celebre os marcos da Rijk Zwaan em Welver

A colaboração com os nossos clientes tem sido essencial para permitir que a Rijk Zwaan alcance o marco dos 100 anos. Está convidado a juntar-se a nós para celebrar esta ocasião especial em Welver, no dia 26 de setembro. Também iremos homenagear os 30 anos da Rijk Zwaan no setor biológico.

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Heleen Bos
Marketing specialist Organics / Foreign Development Projects